Os questionamentos são frequentes no cotidiano médico, pois é comum o uso de produtos químicos em diversas situações em casa e nas empresas. O grande problema é que os componentes, como perfluoralquil, são riscos à saúde ocular. A maioria da população desconhece, porém, essa substância é usada para evitar que os alimentos grudem na panela e causem manchas. Contudo, também é importante saber que esse produto é encontrado em outros tipos de utensílios fabricados pela indústria.

 

Muitas vezes, infelizmente, o perfluoralquil é descartado inadequadamente no meio ambiente, se espalhando, inclusive pela água e alimentos, como peixes. Para se ter uma ideia, uma pesquisa na China envolveu diferentes tipos de pessoas para observar as possíveis doenças e condições oculares causadas por essa substância.

 

Os participantes foram de comunidades nas cinco zonas em que a cidade se divide, com faixa etária de 20 a 60 anos.

 

Pasme, mas o  grupo mais afetado foi  aquele com pessoas mais idosas, cuja idade média era de 65 anos, ou seja, indivíduos mais suscetíveis à degeneração macular, catarata e retinopatia diabética, também pertencentes a classes sociais mais baixas.

 

 

Qual foi o fator de influência para esse grupo ser o mais afetado?

 

Alguns dos fatores, que podem ter influenciado nesse resultado, foram o hábito de fumar, beber e ausência da prática de exercícios.

 

Quais são as consequências do uso inadequado de produtos químicos?

 

Os ácidos perfluoro hexanóico e perfluoro-octanóico foram os que mais apresentaram associações adversas, provocando consequências como:

  • Infecções;
  • Erros refrativos;
  • Comprometimento do funcionamento da visão.

 

 

 

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